Há criança que  não goste de chocolate? Por incrível que pareça, sim.


Para muitas crianças pequenas, ganhar ovos de chocolate do coelhinho é o ponto alto da Páscoa. A indústria alimentícia se esmera em produzir os produtos mais atraentes e deliciosos do mundo. Para todas as idades e paladares. Os embrulhos coloridos dos ovos já dão água na boca. Imaginar que são feitos de chocolate aguça mais ainda a vontade.

Há criança que  não goste de chocolate? Por incrível que pareça, sim.

É normal não gostar de chocolate? Por incrível que pareça, sim também.

Mas a maioria das crianças  adora chocolate, por uma razão biológica.

A língua é composta por papilas gustativas que “sentem” basicamente 4 tipos de sabores: doce, salgado, amargo e azedo. Estas papilas estão distribuídas da seguinte maneira: o doce fica na frente , o ou na ponta da língua, amargo no fundo e o azedo e o salgado nas laterais.  A quantidade de papilas e sua maior ou menor sensibilidade varia de pessoa para pessoa. Não há um rosto igual ao outro, como também não há uma língua igual à outra. Por conta disto, as pessoas tem sensações gustativas ou um “paladar” diferente. Não é sem razão que “gosto não se discute”.

Nosso primeiro alimento é o leite materno. Quentinho, doce e nutricionalmente perfeito.  As crianças pequenas, portanto,  tem as papilas gustativas mais preparadas para o gosto mais “doce”. Tendem a rejeitar o sabor mais amargo. Por isso o chocolate faz tanto sucesso entre os pequenos.


O chocolate é basicamente composto por 3 ingredientes essenciais: cacau, açúcar e a gordura, que é manteiga do cacau. A proporção de cada um destes ingredientes é que pode variar.  Assim, há os chocolates  tipo branco, amargo, extra amargo, ao leite e diet.

O chocolate mais indicado para as crianças, portanto, é o chocolate ao leite, que é produzido com apenas 40% de cacau, acrescido de leite ou de leite condensado e açúcar, naturalmente. O chocolate ao leite é o mais aceito e consumido pelas crianças; e por muitos adultos.

O chocolate “amargo” tem menos açúcar e mais cacau. Pode ser feito com 40 a 70% de cacau. Quanto maior a concentração de cacau, mais “amargo” fica.  Assim, os chocolates chamados de “extra amargos” tem ao redor de 85% de cacau. São os mais escuros de todos. Os “amargos” são os chocolates menos aceitos pelo paladar infantil.

O chocolate branco, por sua vez, não tem cacau. Por isso é  branco. É feito com a gordura do cacau, que é a manteiga natural extraída da semente do cacau, acrescida de açúcar e leite. É bem doce e também agrada ao paladar infantil.

O chocolate diet não tem açúcar, que é substituído por adoçantes como a sacarina, por exemplo. Por esta razão, pode ser consumido por diabéticos. Mas fique atento, pois o chocolate diet tem gordura e, portanto, não ajuda a emagrecer. Se consumido em excesso, pode até engordar. Crianças podem consumir os chocolates diet, sem problemas.

Chocolate é nutritivo e uma delícia. Alegra a vida de quem gosta!

por Dra. Ana Escobar/G1