A produtividade animal na Bahia aumentou no 2º trimestre de 2022. Entre os destaques estão a produção de ovos, abates de suínos e bovinos. Os dados são das Pesquisas Trimestrais da Pecuárias, realizadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Com 20,3 milhões de dúzias, a produção de ovos na Bahia bateu novo recorde no 2º trimestre de 2022 e é a maior em 35 anos. Segundo o IBGE, de abril a junho, foram produzidas 20,319 milhões de dúzias de ovos no estado, 4,2% a mais do que a maior marca anterior, que pertencia ao 4º trimestre de 2021 (19,492 milhões de dúzias).

A produção do 2º trimestre de 2022 também ficou 5,2% acima do 1º trimestre (19,320 milhões) e 4,7% superior à do 2º trimestre do ano passado (19,407 milhões).

No Brasil, a produção de ovos de galinha foi de 998,8 milhões de dúzias no 2º trimestre de 2022, a maior para esse período desde o início da série histórica. Ficou 1,8% acima do registrado no 1º trimestre (980,9 milhões de dúzias) e 0,04% maior do que a do 2º trimestre do ano passado (998,5 milhões de dúzias).

São Paulo segue como maior produtor de ovos do país, com 27,3% do total nacional no 2º trimestre de 2022. A Bahia fica no 11º lugar, com 2,0%.

Abate de suínos e bovinos

O abate de suínos na Bahia, no 2º trimestre de 2022, foi de 67.215 animais. Embora tenha ficado 6,6% abaixo do resultado registrado no 1º trimestre deste ano (71.937 animais abatidos), o número foi 38,8% superior ao do 2º trimestre do ano passado (48.422), sendo o melhor resultado do estado para o período de abril a junho, desde o início da série histórica, em 1997.

A Bahia é o 10º maior produtor de suínos do país, responsável por 0,5% do abate nacional. O estado que lidera é Santa Catarina, com 28,4% do total.

Já o abate de bovinos no estado cresceu frente ao 1º trimestre de 2022 e ao 2º trimestre do ano passado. No 2º trimestre de 2022, foram abatidas 253.086 cabeças de bovinos na Bahia, o que representou um crescimento de 8,4% frente ao 1º trimestre deste ano (233.466 cabeças) e de 12,6% frente ao 2º trimestre do ano passado (224.790 cabeças).

Apesar disso, o número de animais abatidos ainda está 29,7% abaixo do recorde do estado, registrado no 4º trimestre de 2013 (360.170 cabeças naquela época).

A Bahia é o 11º maior produtor de carne bovina do país, representando 3,4% do abate nacional. Mato Grosso continua liderando, com 15,0% de participação no 2º trimestre deste ano.

Queda no abate de frangos e na produção de leite

Apesar do aumento da produtividade em vários setores, o abate de frangos e produção de leite apresentaram uma queda no segundo trimestre na Bahia. No estado, foram abatidos 33.048.683 frangos, entre abril e junho. O número representou uma queda de 7,9% frente ao recorde estabelecido no 1º trimestre deste ano (35.870.125 animais) e ficou 2,6% menor do que o resultado do 2º trimestre de 2021 (33.938.968).

Em todo o Brasil, no 2º trimestre de 2022, foram abatidos 1,504 bilhão de frangos. O número foi 2,7% inferior ao do 1º trimestre (1,546 bilhão) e 1,4% menor do que o 2º trimestre de 2021 (1,525 bilhão).

A Bahia é o 9º maior produtor do Brasil, com 2,2% dos frangos abatidos no país. O Paraná lidera, com 34,6% do total nacional.

A aquisição de leite cru na Bahia foi de 130,7 milhões de litros no 2º trimestre de 2022, 16,4% menor que a do trimestre imediatamente anterior (156,4 milhões de litros) e recuo de 13,1% frente ao 2º trimestre de 2021 (150,4 milhões de litros).

A Bahia é o sétimo maior produtor de leite do Brasil, respondendo, no 2º trimestre de 2022, por 2,4% do leite adquirido no país. Minas Gerais segue liderando amplamente, com 25,0% do total.

A Tarde